武燃要闻
基层动态
协会工作
通知公告
 
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯
天然气价格4月1日起正式并轨,首次大幅下调

来源:     发布日期:2015-02-28

发改委228日宣布,41日起,我国天然气价格正式并轨。各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元,这也是我国价格改革中,首次大幅下调天然气价格。同时,今年将全面建立居民用气阶梯价格制度。

【发改委解读为何率先放开直供用户气价】发改委价格司相关领导表示,率先放开直供用户气价是因为天然气可替代性比较强,不会形成上游企业主导局面,定价如果过高,企业完全可以不选择,而用其他能源替代。

【发改委放开部分气价 居民用气不调整】发改委价格司相关领导表示,尝试放开一部分用户价格,除了化肥企业的其他企业可以跟中石油中石化直接确定气价,不再执行政府要求价格。此外,居民用气价格不做调整。

【什么是存量气与增量气】存量气为实际使用气量,增量气为超出部分。存量气量一经确定,上游供气企业不得随意调整,用户不得互相转让。上游供气企业与下游用户结算时,可以先结算存量气、后结算增量气,也可以按存量气和增量气用气比例将增量气均衡分摊到每个结算周期进行结算,年度结算期末据实清算,但不得先结算增量气、后结算存量气。(稿件来源:人民日报)

 
 

Copyright(C)2004-2012 whgas.cn Inc. All rights reserved.
武汉市燃气热力集团有限公司 版权所有 鄂ICP备12007974号